Click to enlarge22 июня 2012 г., в возрасте 87 лет, скончался Заслуженный артист РФ, талантливый дрессировщик и актёр, и просто замечательный человек Валерий Сергеевич Денисов

Друзья, коллеги выражают свои соболезнования семье, близким, по поводу его кончины

Церемония отпевания и прощания состоится 26 июня, во вторник, в 11 часов в Митино.
В 10 часов организованны автобусы от здания "Росгосцирка" на ул. Пушечной д. 4 и один автобус от цирка на проспекте Вернадского.

Денисов Валерий Сергеевич
22 февраля 1926 года - 22 июня 2012 года

Джигит, наездник, дрессировщик.

Заслуженный артист Северо-Осетинской АССР (1960)
Заслуженный артист РСФСР (1996)

Валерий Сергеевич демобилизованный из армии в 1944г., в 1945г. поступает в институт кинематографии на курс к Ванину В.В. И в конце 1949г., закончив институт, поступает на работу в театр киноактера. До начала цирковой карьеры Денисов успел так же поработать в ансамбле танца под руководством Моисеева и на телевидении. А в 1951г. началась его артистическая деятельность в цирке. Он выступал в конном ансамбле под руководством М. Туганова в пантомиме “На Дону” в качестве героя-наездника и танцора. В том же, 1951г. женился на Д. Тугановой. И до 1956г. продолжались успешные выступления в ансамбле. Поняв, что групповые номера его, как артиста, не очень устраивают, и он их перерос, Валерий Сергеевич начинает сольную карьеру. Вместе с Д. Тугановой создает номер “Двойная высшая школа верховой езды”. И в конце 1956г. номер начинает работать. Неординарность, прекрасное композиционное решение, четкое и синхронное исполнение - отличительные черты высшей школы Денисова. Номер просуществовал до 1961г. В том же году Валерия Сергеевича вызывают в Москву. И корифеи советского цирка Бардиан и Арнольд предлагают ему возглавить конный ансамбль Туганова.

После долгих уговоров Денисов берется за эту ответственную работу. Вместе с Д. Тугановой он создает в 1962г. на основе конного ансамбля новый номер “Иристон”. Фольклорная направленность номера потребовала долгой и кропотливой работы по сбору этнографического материала, для чего Денисов выезжал на Кавказ и досконально изучал местные танцы, джигитовку, костюмы. Посмотрев номер, М. Туганов был очень доволен увиденным и преподнес Валерию Сергеевичу дорогой кинжал и бурку. В это же время Э. Рязанов предлагает Денисову сняться в его теперь уже культовом фильме “Гусарская баллада” и исполнить роль поэта, партизана, гусара Дениса Давыдова. Джигиты “Иристон” так же принимали участие в съемкахкартины. Фильм принес труппе исполнителей огромную популярность и любовь публики. Выступления “Иристон” пользовались неизменным успехом как в России так и за рубежом.

Свое искусство джигиты демонстрировали в Японии, Франции и многих других странах. В 1965г. Валерий Сергеевич начинает подготовку нового сольного номера “Высшая школа”. И в 1966г. выпускает его в цирке на Цветном бульваре. Номер опять характерен фольклорными традициями, но уже в русском духе. Лошади и танцовщицы исполняют русский перепляс, танцуют под русскую музыку. Хореография номера, цирковыетрюки, костюмы-все сплелось в единое яркое действо. В 1985г. Денисов представляет новый номер “Классическое табло” с дрессированными лошадьми и шотландскими пони- “Цыганская сюита”. Сам дрессировщик в роли цыгана-плясуна и его подопечные в хитросплетениях и перестановках номера создают атмосферу цыганского табора, веселого и буйного в своих проявлениях. Валерий Сергеевич закончил выступать на манеже в 1997г. Неуспокоенная, ищущая натура настоящего артиста, глубокие знания дрессуры позволили Валерию Сергеевичу пройти длинный, прекрасный жизненный путь оставившего яркий след в истории цирка. И в свои 85 он по-прежнему ярок, колоритен, принципиален, полон жизненной энергии.