ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ ЦИРКОВЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ

Обсуждение Концепции развития циркового дела в РФ.


29 марта 2011 года состоялось заседание Правления Творческого союза цирковых деятелей России, на котором обсудили предложенную Министерством культуры и Росгосцирком Концепцию развития циркового дела в России.

Члены Правления разделяют озабоченность Министерства культуры современным состоянием российского цирка, как в творческом, так и в организационном планах и признают необходимость реорганизации.

Вместе с тем, Концепция вызывает противоречивые чувства своим перестроечным глобализмом и вызывает опасение за жизнь всего циркового организма. Кто будет осуществлять эту перестройку? Если те, кто довел систему до сегодняшнего состояния, то им выгоден дальнейший развал. Концепция станет для них оправданием, прикрытием. Например, в разделе 2 - «Цель и задачи Концепции» - «партнерские отношения между всеми субъектами цирковой деятельности для поиска общих решений, принципов и норм развития». Этих отношений нет! Их необходимо было налаживать перед созданием Концепции, чтобы все эти субъекты принимали участие в ее создании, а значит, были заинтересованы в ее реализации.

Или такие опусы:
- «формирование многоканальной системы финансирования цирковой деятельности»;
- «сочетание государственной поддержки создания циркового продукта и рыночных принципов организации его распространения»;
- «поддержка цирков вне зависимости от форм собственности и организационно-правовых форм».
При отсутствии конкретики - это прямой путь к коррупционной составляющей.
Удивляет и часто встречающееся слово «стандарт»:
- «повышению качества цирковых представлений будет способствовать разработка и принятие стандартов цирковых программ и номеров.???

Составной частью стандартов станут соответствующие международным нормам требования к условиям содержания, перевозки и кормления животных, уходу за ними, методами работы».

Что означает «стандарт» в искусстве? Как это сочетается с развитием, поиском новых форм, новаторством? Есть и другие странные примеры. Но мы понимаем - «процесс пошел!»

Наша забота - не допустить окончательного развала российского циркового искусства. Уверены, что этим озабочено и Министерство культуры.
Нам импонирует заявление Министра культуры г-на Авдеева А.А. в интервью в газете «Московский комсомолец» за 22 января 2011г.

В соответствии с этим вносим предложения для первого этапа реализации Концепции.


1. При создании экспертного совета при Министерстве культуры настоятельно просим подключить к этой работе Союз цирковых деятелей России.
2. Сохранить самостоятельные крупнейшие постановочные цирки, хорошо технически оснащенные, имеющие своих артистов, творческий потенциал, создающие новые номера, оригинальные программы, успешно гастролирующие за рубежом, социально защищающие своих артистов, сохраняющие традиции Русского цирка и успешно выдерживающие конкуренцию с пришедшим на российский рынок «Цирком Дю Солей». Это, прежде всего: Большой Московский цирк на проспекте Вернадского, Цирк Никулина на Цветном бульваре, Большой Санкт-Петербургский цирк, Казанский цирк, Ижевский цирк, Хабаровский цирк.
3. В обязательном порядке ввести обучение и наставничество в цирковых жанрах при больших мастерах: это, прежде всего, конные жанры, клоунада, музыкальная эксцентрика.
4. Создать студии: клоунады, по примеру студии, руководимой в свое время главным режиссером цирка на Цветном бульваре М.С. Местечкиным; конно- акробатическую при каком-либо постановочном цирке, по примеру Ивановской студии, выпустившей в свое время целую плеяду блистательных жокеев- наездников.
5. Объявить Всероссийский конкурс на создание новых программ, цирковых номеров, реприз, сделать его открытым для участия авторов, режиссеров и деятелей других смежных искусств.
6. Поддержать проект создания телевизионного цикла передач о цирковом искусстве, который Союз цирковых деятелей России не в силах реализовать в течение двух лет.
Все новое - это хорошо забытое старое. В истории Русского и Советского цирка есть рецепты от всех болезней застоя, надо только внимательнее к ней относиться.

Председатель Союза, Народный артист РСФСР            Э.Э. Кио