po.jpg (59372 bytes)

6 октября 2011г. исполняется 80 лет со дня рождения
Народного артиста РСФСР, иллюзиониста
АВЬЕРИНО ЮРИЯ КИРИЛЛОВИЧА
06.10.1931 - 05.10.2003




Фокусы любят многие. С незапамятных времен и в Древнем Египте, и в Риме цезарей, и в средневековом Париже, где находился описанный Виктором Гюго «Двор чудес», и на Руси — всюду людей привлекала непостижимая ловкость рук, всевозможные действия, манипуляции, загадочные исчезновения предметов. «Если вы хотите расшевелить чувства нашего доброго народа, если вы хотите воспламенить его воображение, покажите ему разные штуки, фокус-покусы», — пишет забытый ныне литератор Н. Мельгунов, сотрудник Герцена, друг Проспера Мериме. Сказано это было около ста пятидесяти лет назад. А вот свидетельство нашего современника, народного артиста СССР А. Грибова: «Люблю фокусы, люблю иллюзионистов — очень они увлекают и забавляют меня. Когда смотрю: как из «ничего» вдруг появляются всякие предметы или, наоборот, все куда-то исчезает, — забываю о возрасте. Волнуюсь, стараюсь разгадать, переживаю, в общем, эмоций хватает на целый день...»
Юрий Авьерино не сразу стал иллюзионистом. Потомственный артист цирка, он «перепробовал» многие жанры: был акробатом (в паре с сестрой Ириной), клоуном (выступал с отцом и другими партнерами), жонглером. Став иллюзионистом, занял в жанре свое, только ему принадлежащее место. Народный артист РСФСР Ю. АВЬЕРИНО много гастролировал по нашей стране, с успехом выступал в странах Европы, в Аргентине, Бразилии, Мексике, Перу.
Наставником Авьерино был Анатолий Шаг, опытный артист, выдумщик оригинальных трюков. Начинающий кудесник обратил на себя внимание публики новизной и яркостью созданного феерического зрелища, а главное — подлинным артистизмом.
Артистизм... Какая это великая, победительная сила, властно подчиняющая себе зрительный зал, будь то на театральных или эстрадных подмостках, на киноэкране или на кругу арены! Каждую минуту сценической жизни Авьерино в созданном им образе — элегантного, слегка ироничного чародея, вершащего свои удивительные чудеса с лукавой, едва приметной усмешкой, — естествен, раскован и убедителен. Не суетно, с достоинством расхаживал он в концертном фраке по круглому узорчатому полу и рассыпал щедрой рукой волшебство за волшебством, одно затейливей другого.
Надо полагать, что своим артистизмом он обязан не только врожденным способностям, хотя Авьерино из потомственных циркистов: отец был клоуном, мать — видной наездницей и дрессировщицей собак, дед — известный в прошлом деятель цирка Александр Лапиадо, а бабушка — знаменитая Ольга Сур, прославленная Куприным. Но куда большее значение в его карьере имел упорный труд в овладении мастерством. Юрий с мальчишеских лет выступал на манеже как жонглер и акробат — отсюда его так импонирующая пластическая выразительность и легкая стать, был «белым клоуном» — отсюда искренность и достоверность чувств или, по выражению Станиславского, «правда производимых действий». Все это вместе взятое и позволило ему творчески выработать собственную исполнительскую манеру, — свойство, высоко ценимое в искусстве.
Пересказывать иллюзионные трюки, так же как и сценки мимов, — занятие неблагодарное. Фокусника и мима нужно видеть, только видеть! Всем своим художественным строем, всей образной системой, совокупностью компонентов, гаммой красок, музыкой, изящными костюмами, аттракцион приобщает нас к миру прекрасного.
Общество иллюзионистов Аргентины присвоило Ю. Авьерино звание «Лучший маг» (1986), в Германии он был признан «Лучшим артистом года» (1989).