30 июня 2010 г. в 14 часов на Новодевичье кладбище состоялось торжественное открытие после реставрации памятника артисту цирка, музыкальному эксцентрику, Заслуженному артисту РСФСР Эйжену Владимиру Евгеньевичу (1888-1941гг.), взятого под патронат СЦДР.

Выступление Б. И. Варшавера, Э. Э. Кио, А. Д. Калмыкова

  30 июня на Новодевичьем кладбище г. Москвы состоялось открытие после реставрации памятника (взятого под патронат Союзом цирковых деятелей России) Заслуженному артисту РСФСР (1939г.), музыкальному эксцентрику Эйжену Владимиру Евгеньевичу.  

На церемонии присутствовали представители цирковых организаций, оказавших помощь при восстановлении памятника: «Росгосцирка», Зам. директора цирка Никулина на Цветном бульваре, Заслуженный работник культуры РФ Огурцов А. В.,   пресс-атташе Большого Московского Государственного цирка на проспекте Вернадского   Гурович В. А., члены Правления СЦДР, цирковые артисты старшего поколения, преподаватели ГУЦЭИ.  

 Перед собравшимися выступили:  Председатель Союза цирковых деятелей России, Народный артист РСФСР Кио Э. Э.; ответственный секретарь Союза, Заслуженный работник культуры РФ Варшавер Б. И.;  Генеральный директор ФКП «Росгосцирк», Народный артист РСФСР Калмыков А. Д.; Президент фонда «Милосердие и благотворительность», Народная артистка РСФСР Подчерникова Э. М., представитель  ГУП «Ритуал» Хеция Нугзар.

Все собравшиеся отметили важность проводимого мероприятия,  роль и участие в нем Союза цирковых деятелей, выразили благодарность за проведение этой благотворительной акции и пожелали Союзу и его руководству дальнейших успехов в проведении работ по сохранению   памятников  истории цирка.

Открытие памятник В. Е Эйжену после реставрации


p0000001
 
p0000002
 
p0000003
p0000004
p0000005
 
p0000006
 
p0000007
p0000008
p0000009
 
p0000010
 
p0000011
p0000012


В мае сего года, по предложению ГосударственногоClick to enlarge унитарного предприятия г. Москвы по специальному обслуживанию населения «Ритуал» и службы по организации опекунства и общественного патроната над заброшенными захоронениями, Союз цирковых деятелей России учредил патронат над захоронением Заслуженного артиста РСФСР, музыкального эксцентрика, Владимира Евгеньевича Эйжена, умершего в 1941 году и похороненного на Новодевичьем кладбище г. Москвы.
Захоронение находилось в полуразрушенном состоянии, было необходимо провести восстановительные работы.
За помощью в проведении этих работ Союз обратился к руководству наиболее крупных цирковых организаций города: генеральному директору Росгосцирка Калмыкову Александру Дмитриевичу; директору цирка Никулина на Цветном бульваре Никулину Максиму Юрьевичу; директору Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Костюку Леониду Леонидовичу. Все они с энтузиазмом откликнулись на проведение данного мероприятия, в рамках патронатной кампании Правительства г. Москвы.
На переведенные организациями суммы была составлена смета планируемых работ, заключен договор с подрядной организацией. К настоящему моменту работы по восстановлению захоронения продолжаются и близки к своему завершению.
Союз цирковых деятелей России и цирковая общественность выражает искреннюю признательность и благодарность Росгосцирку, цирку Никулина, цирку на проспекте Вернадского в лице их руководителей за оказанную помощь в столь благородном деле, как патронат над захоронениями цирковых артистов.

 

ЭЙЖЕН Владимир Евгеньевич (28.VII.1888 — 17.II.1941) — музыкальный эксцентрик. Засл. арт. РСФСР (1939). Сын Е. Я. Эйжена (1861—1926) — циркового администратора, в юности воздушного гимнаста. Дебютировал в 1895 в цирке Сура как клишник, в дальнейшем овладел многими цирковыми жанрами. Учился в Рижском музыкальном училище. Как музыкальный эксцентрик стал выступать с 1910, в 1937—41 — соло и с разными партнёрами, в т. ч. с дочерью — Евгенией Владимировной Э. (р. 24.III.1917). В последней редакции номер состоял из музыкальных пьес, исполнявшихся на многочисленных эксцентричных инструментах, злободневных реприз и музыкального фельетона, сопровождавшегося игрой на скрипке и концертино. Исполнение номера отличалось высокой музыкальной культурой; особенно удачен был дуэт на скрипках. В 1939 Эйжен возглавил большой цирковой коллектив, с которым по своему сценарию (с участием Е. Гершуни) осуществил постановку циркового спектакля «Теплоход "Весёлый"».
         Лит.: Дмитриев Ю., Советский цирк, М., 1963, с. 268, 286—87.