Click to enlarge5 февраля 2016 г. исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Петровича Мерденова, джигита-наездника, Народного артиста Российской Федерации.

Он не «родился в опилках», его родители были далеки от циркового искусства, на его жизненном пути не было высокопоставленных покровителей, а были призвание и талант... На лошадь Юра Мерденов впервые сел в семь лет, когда приехал на каникулы в станицу под Владикавказом, где жил его дядя. Любовь к лошадям у Мерденова была в крови. Он от природы энергичен, подвижен, выразителен, наделен отменными танцевальными и актерскими способностями. Но, возможно, мечты так и остались бы мечтами, если бы однажды Юра не увидел на манеже номер «Джигиты Али-Бек» и на всю жизнь заболел цирком. А в тот момент прославленный артист отечественного манежа Алибек Тузарович Кантемиров искал для своего выступления джигита и танцора. Случай и Судьба сплелись воедино. И для Юры Мерденова началась совсем другая жизнь - цирковая! А цирковая жизнь, как известно, нескончаемое путешествие... Если подсчитать, сколько километров проезжает джигит на коне во время работы номера в манеже, затем умножить на количество выступлений в год, плюс репетиции... Выходит, что Мерденов за свои 65 лет работы в цирке покрыл расстояние в три экватора и трижды объехал земной шар на коне.

В 1951 году пятнадцатилетний Юра дебютировал в аттракционе «Джигиты Али-Бек». Здесь он прошел профессиональную школу у патриарха отечественной джигитовки Алибека Кантемирова. Мальчик увлеченно репетировал, осваивая специфическую технику наездничества и различные цирковые жанры, став со временем одним из лучших учеников кантемировской школы, с блеском овладевшим не только мастерством джигитовки, но и другими жанрами конного искусства. Его всегда отличала отточенная техника исполнения трюков, отменная посадка в седле, артистизм и великолепная хореографическая подготовка. Он - исполнитель уникальных и рекордных трюков. Впервые в истории цирка вместе с Ирбеком Кантемировым был исполнен уникальный трюк - «двойной подживот».

В двадцать четыре года Мерденову было присвоено звание «Заслуженный артист Северной Осетии». Он обладает несомненным педагогическим даром и организаторскими способностями.

В 1964-м, уже как признанного специалиста жанра, Мерденова приглашают в азербайджанский коллектив, возглавить работу над созданием ансамбля «Джигиты Азербайджана». Через год конный ансамбль, созданный Юрием Мерденовым, становится одним из лучших номеров в этом жанре. Номер удостаивается почетного диплома Всесоюзного конкурса артистов цирка.

В 1974 году в Краснодарском цирке неутомимый Мерденов создает новый красочный конный ансамбль «Кубанские казаки», отдавая дань уважения мужеству и отваге, воспевая славные традиции вольного кубанского казачества. За эту работу руководитель и исполнители номера удостаиваются звания лауреатов Всесоюзного конкурса артистов цирка. Аттракцион «Кубанские казаки» выдержан в лучших традициях российского конного цирка. Его отличают сложнейший трюковой репертуар, безупречное владение обширным арсеналом эффектных трюков джигитовки, артистизм и высокая исполнительская школа. Композиция насыщена яркими этнографическими и историческими сценами, проникнутыми духом казачьей вольницы, безудержной удалью и отчаянным бесстрашием. Огромным успехом аттракцион пользуется не только в нашей стране, но и за рубежом. «Кубанские казаки», побывав более чем в тридцати странах мира, встречают восторженный отклик зала и признание в среде тонких знатоков и ценителей цирка. В 1975 году Юрий Мерденов удостаивается Гран-при мэра г. Филадельфии (США) как лучший артист зарубежной программы. В 1989-м становится обладателем Гран-при радио и телевидения Японии. В 1994 году он - обладатель Гран-при международных цирков Италии. Ему вручены награды Мексиканской ассоциации конников «Золотые шпоры», а также «Крест генерала Ермолова» от Терского казачества. Он, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 1992 г. ему присвоено высокое звание «Народный артист России».

«Кубанские казаки» Мерденова и сегодня в боевом и творческом строю.

Пожелаем прекрасному мастеру крепкого кавказского здоровья и дальнейших творческих свершений!