Click to enlarge Вяткин Борис Петрович

(1913 – 1994 г.г.)

 

2 мая 2013 г. исполняется 100 лет со дня рождения коверного клоуна, Народного артиста РСФСР Бориса Петровича Вяткина.

Родившись в маленькой деревеньке Алтайского края, рано оставшись сиротой, он прошел длинный творческий путь, став одним из достойнейших представителей славной когорты советских комиков.

Потрясением для маленького Бориса стало посещение передвижного цирка шапито.

Увиденное навсегда приковало его внимание и послужило стимулом для освоения азов акробатики и гимнастики. Как многие цирковые знаменитости, он начал свою цирковую карьеру с должности униформиста. Природное актерское дарование, настоящая цирковая школа, которую он проходит, находясь в гуще цирковой жизни, целеустремленность и доброта характера помогли ему освоить многие цирковые жанры. И когда у Николая Никольса в 1932 г. уходит партнер по номеру «Двойной турник»,  Борис с успехом его заменяет не только в трюковой работе, но и в комической, работая в маске Чаплина.

После травмы Вяткин органично входит в клоунский дуэт «2- Мишель -2» с Михаилом Кульманом, с которым они объездили всю Среднюю Азию. С 1934 г. работает в клоунском дуэте с Алексеем Казаченко. Затем создает номер «Силовые акробаты» совместно с женой Галиной.

Волею случая на гастролях на Дальнем Востоке  становится сольным коверным. Будучи настоящим самородком, он использует свои собственные репризы, где участвует его собака Крошка. Его образ балагура и потешника, сродни народным, комическим персонажам, располагающим к общению, сразу завоевывает сердца зрителей, становится запоминающимся.

В годы Великой Отечественной войны с цирковыми бригадами он объездил передовые всех фронтов, выступая более чем в 1500 концертах и представлениях. Здесь он приобретает огромный творческий опыт. Лаконизм, ирония и явная сатирическая направленность его реприз, в которых он проявляет себя и как замечательный дрессировщик, становятся горячо любимыми зрителями. Так в Ленинградском цирке Б. Вяткин работает по просьбе зрителей 11 сезонов, постоянно обновляя репертуар в содружестве с великолепным советским режиссером Г.С. Венециановым. Его репризы с постоянной партнершей, собачкой Манюней-всегда актуальны, насыщены мягким юмором и сатирой, всегда созвучны времени, злободневны. Они остались неповторимыми и памятными. В 1975 г.Борис Петрович  опубликовал книгу «Жизнь клоуна», в которой его изложил свое творческое кредо и свой взгляд на секрет клоунского успеха. «Следует не только годами оттачивать уже выпущенные номера, но и постоянно создавать новые, созвучные времени».