К 75-леию со Дня рождения  (18 августа 2010 г)

Click to enlarge   Леонтенко Гитана Аркадьевна

Родилась в семье цирковых артистов (мать – наездница и танцовщица, отец - воздушный гимнаст). С 1944 г. начала выступать в Цыганском Цирковом коллективе, где работала её мать. С 1950 в постановках того же коллектива «Праздник винограда», «Свадьба в таборе», «Под цыганским шатром» стала ведущей артисткой, исполняла главные роли, была танцовщицей на лошади, солисткой в цыганских плясках.

С 1967 выступала в программах и пантомимах различных цирков: Московского – «Трубка мира» (танец индеанки), «Карнавал на Кубе» (Кончита), «Бахчисарайская легенда». Гитана Аркадьевна исполняла труднейший для женщины прыжок на мчащуюся лошадь («курс»). В её творчестве гармонично сочетались исполнительская техника и необыкновенная пластичность, одухотворенный артистизм. Снималась в фильмах «Арена смелых», «Конный цирк», «Чрезвычайное поручение».

 

 

А он циркачку полюбил...

Об увлечении Баталова цыганкой, потомственной циркачкой Гитаной Леонтенко, ходят легенды.

- В 1953 году мы с другом пошли в цирк. Увидев выступление Гитаны, я сразу решил познакомиться. Это было несложно: я хорошо знал Никулина, с которым моя Гитана работала в одной программе.

Да, тогда у меня еще формально была первая семья. Но я то расходился, то сходился... Гитана ездила по своим гастролям, я - по своим. Прошло пять лет, когда нам обоим стало понятно, что мы не хотим расставаться.

Гитана Аркадьевна и Алексей Владимирович по сегодняшний день вместе и счастливы. Дочь Маша прикована к инвалидному креслу, но не отчаивается, борется.

- Маша старается, - с гордостью сказал Алексей Владимирович. - Учится на заочном во ВГИКе, пишет сценарии.





«И быль, и небыль» - книга молодой писательницы Марии Баталовой

Баталова – уже только упоминание этой фамилии дает понять, что ее носитель неразрывно связан с искусством. Мария Баталова – это дочь блестящей пары: звезды отечественного кинематографа и звезды цирка, чья красота всегда соперничала с блестящим умом и талантом наездницы. Отец - Алексей Баталов, который еще в детстве часто видел в своем доме Ахматову, и мать - Гитана дали Марии потрясающее воспитание и окружили ее той необычайной нравственной атмосферой, которая царила в домах еще до революции. Проза Гитаны Марии Баталовой – а именно так звучит ее литературное имя - необычайно образная, добрая и очень светлая. Первая книга молодой писательницы «Счастливая сирень» вышла в прошлом году. Сегодня в ассоциации книгоиздателей состоялась презентация второй - «И быль, и небыль». Рассказы, киносценарий и пять сказок, которые проиллюстрировал отец Марии – Алексей Баталов. Рассказывают «Новости культуры».

«Первое ощущение упоительной самостоятельности обрушилось на меня в восьмом классе. В эту зиму отец с какого-то затерянного склада привез электрическую машинку, и тогда я ощутила свободу излагать свои мысли…» Такое послание ко всем собравшимся сегодня написала Мария. Прочесть сама не могла – удивительные по теплоте и мудрости строки озвучил другой человек. Маша больна. С детства. Церебральный паралич. «Мужественный ангел» - это о ней. Несмотря ни на что, она живет и пишет. Закончила сценарный факультет ВГИКа. Дипломную работу рецензировал сам Норштейн. Рассказывают «Новости культуры».

Юрий Норштейн, кинорежиссер: «Мне попал в руки сценарий, от которого я просто захлебнулся. Вообще, я так и не смог понять, как эта девочка сидит дома и какой внутри гигантский мир».

«Мое мнение: сценарий заслуживает высшей оценки», - так написал Юрий Норштейн в своей рецензии. Следующая работа – сказка «Возвращение Раймонды» - получила признание конкурса сценариев для детей и юношества в 2003. А сказки, истории были всегда, и сочинялись всегда благодаря бабушке, тоже Гитане, которой посвящена «И быль, и не быль».Ну, а то, как папа стал художником-оформителем, – история отдельная и долгая. Впрочем, портрет маслом Анны Ахматовой, работы Алексея Баталова, репродуцированный во многих изданиях.

Александр Нилин, писатель: «Рисование - более интимный момент, чем съемки в кино, и тут, как-то вот, кто прочтет эту книжку с картинками, что-то узнает и про папу, что до сих пор не знал, благодаря Маше».