port.jpg (18089 bytes)

25 октября исполняется 80 лет со дня рождения Народного артиста СССР джигита, конного акробата Давлета  Гельдиевича Ходжабаева. 

        Давлет Ходжабаев  с 1956 по 2010 - бессменный руководитель знаменитого конно-акробатического ансамбля туркменских джигитов. С   его именем связано начало триумфального шествия нашего цирка по планете, когда в конце 50-х – начале 60-х годов страны и континенты были покорены блестящим искусством советских мастеров манежа…

       Прославленный советский артист цирка, наездник-джигит Ходжабаев Давлет Гельдиевич родился 25 октября 1931 году, стал Заслуженным артистом Туркменской ССР в 1957 году, и Народным артистом Туркмении в 1962 году.

       Давлет Гельдиевич родился далеко от Москвы, в солнечной Туркмении. Рано оставшись без родителей, попал в детский дом. И педагоги сразу обратили внимание на удивительные музыкальные способности своего маленького воспитанника. Вскоре его перевели в музыкальную школу, где он  учился игре на скрипке, на фортепиано, на ударных инструментах, много читал. Считался одним из лучших учеников. В 1945 году в Ашхабаде Давлет  поступил в качестве артиста в ансамбль туркменских цирковых наездников, где вскоре стал одним из ведущих участников. Так его жизнь сильно переменилась. 

       В 1953 году Ходжабаева призвали в армию. Именно там, по его признанию он прошел «академию конного дела», служить ведь пришлось в кавалерийском полку. Давлет получил глубокие знания о том, как следует обращаться с конем, ухаживать за ним, «воспитывать», и еще научился, пожалуй, самому важному – умению работать с людьми.

       Давлет Хлджабаев снимался в кино в фильмах «Далёкая невеста», «Шарф любимой», «Мятежная застава».

       Во время гастролей в таджикской столице Душанбе 5 октября 1985 года узнал о  присвоении  самого высокого звания в то время – Народного артиста СССР.    

         Возрождая традиции конных игр и состязаний туркменского народа, его ансамбль демонстрировал самобытные приёмы джигитовки. В 1964 году  ансамблю присвоено почётное звание заслуженного коллектива Туркмении. Ансамбль участвовал в гастролях за рубежом во многих и многих странах - Югославия, Италия, Финляндия, Бельгия, Франция, США, Канада, Турция, ФРГ, Швейцария, ГДР.  Довелось побывать на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.

         Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина 10 октября 2002 г. за большой вклад в развитие циркового искусства, за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства Давлет Гельдиевич был награжден орденом Почёта.