Мильруд В. А.

08.09.1925 - 08.01.2005.

90 лет со дня рождения Мильруда Вадима Алексеевича - организатора советского и российского цирка, Заслуженного деятеля искусств России

Это имя знают и любят все прославленные мастера театра, цирка и эстрады, музыканты, продюсеры, менеджеры и литераторы.

Трудно сейчас представить, что были в жизни Вадима Алексеевича не просто дни но и годы, когда он не мог найти ответа на вопрос - как и на что жить.
Он и его брат Валентин росли в семье журналистов. Отец работал в газете “Правда”. В 1934 г. ему выпала честь - редактировать книгу, посвященную подвигу челюскинцев.
Выпустив книгу, отец отдыхал после напряженной работы на юге. А по приезде в Москву был арестован, дали три года. Семья, смирившаяся с ударом, уже ждала
возвращения главы семейства, но за два дня до освобождения отец был приговорен Челябинской “тройкой” к расстрелу.

Старший брат Валентин погиб на фронте под Прохоровкой. Младшему, можно сказать, повезло. Из-за юного возраста он не принимал непосредственного участия в боевых действиях. Демобилизовавшись в 1946 г., Вадим вернулся в столицу к матери. Однако спокойно жить и продолжить учёбу ему не дали. Его дважды арестовывали под разными предлогами, правда, ненадолго. Услышав от приятеля, что в передвижном зооцирке не интересуются анкетными данными и пропиской, он махнул рукой на все и пошел работать туда завхозом.

Мильруд пожалуй единственный в нашей стране известный администратор, имеющий всего - навсего начальное образование. Позже. когда приказы о его назначении на высокие должности утверждали министры, Вадима Алексеевича упрашивали: написать в анкете хотя бы “среднее”. Он не соглашался. Отсутствие “корочек” не помешало ему пройти путь от завхоза, униформиста до заместителя председателя правления Союза цирковых деятелей России, возглавляющего объединение “Цирк - концерт”.

Удивительно, этому человеку словно была навечно сделана прививка от пустых обещаний, от начальственного высокомерия, от усталости, от равнодушия к чужим бедам и страданиям.

Не отличаясь богатырским здоровьем любил жизнь во всех её проявлениях. Обожал рыбалку, но не умел плавать, хотя воды и не боялся. Никогда не занимался спортом, но с огромным интересом и вниманием наблюдал за всеми соревнованиями, знал поименно всех чемпионов во многих видах спорта. Но главной его страстью был футбол, он был истинным фанатом “Динамо”. Знал о команде всё и пользовался заслуженным авторитетом у игроков и руководства клуба.
Тепло своего сердца Вадим Алексеевич щедро дарил людям. А это мало кому дано...


О. П. Херц