Click to enlarge2 апреля 2013 г. исполняется 85 лет со дня рождения Вальтера Михайловича Запашного
Народный артист РСФСР

(2.04.1928 - 27.08.2007 г.г.)

Прославленный дрессировщик родился в знаменитой цирковой семье укротителей, вольтижеров, акробатов и гимнастов, которая ведет свое начало с 1882 года. Его дед Карл Томпсон был клоуном. Дочь Лидия Карловна вышла замуж за Михаила Запашного. До женитьбы Запашный работал грузчиком в порту и был очень развит физически. Так что в номер к Ивану Поддубному его приняли без проблем. Потом Михаил вместе с молодой женой сделал свой номер, и они выступали как акробаты. У Михаила Запашного родилось пятеро детей: Сергей, Вальтер, Мстислав, Игорь и Нона. Как и все цирковые дети Вальтер вырос на манеже. Едва научившись самостоятельно покидать перевернутую табуретку, в которую родители помещали его на время репетиций, он начал репетировать сам, а в шесть лет уже вышел на манеж.
Началась война. Михаил Запашный ушел на фронт, а вся семья осталась в Ленинграде, - попали в блокаду. Но, к счастью, им удалось выбраться из окружения. В 1943 году Запашные вступили во фронтовую артистическую бригаду и уже до конца войны ездили по стране, выступая в различных цирках. В 1945 году 17-летний Вальтер создал свой уникальный номер вместе с Мстиславом и Игорем "Акробаты-вольтижеры братья Запашные", выполняя порой смертельно опасные трюки. Многие трюки были занесены в Книгу рекордов Гиннеса.
Вальтер окончил Одесский медицинский институт и заочно Киевский институт физкультуры. Был мастером спорта по акробатике, гимнастике, тяжелой атлетике, имел разряды по другим видам спорта. В 1958 году Вальтеру исполнилось 30. Переломный возраст. Он понял, что перерос акробатику и хотел заняться чем-то абсолютно новым. Он подал сразу 12 заявок на разные аттракционы с совершенно разными животными: оленями, лосями, зубрами и тиграми - лишь бы ему дали возможность продвинуться...
Он все-таки своего добился, за него поручился и даже стал его стажировать знаменитый дрессировщик Эдер. Однако работа с хищниками началась с трагедии. Ему досталась тигрица Багира, ужасно строптивая: по слухам, от ее клыков погиб не один человек. На первом же представлении тигрица вцепилась Запашному в шею, но тот, вместо того чтобы попытаться освободить голову из тигриной пасти, затолкнул ее поглубже - хищница инстинктивно разжала челюсти. Зрители навсегда запомнили это представление. Дрессировщик попал в реанимацию, а потом еще десять лет проработал с этой тигрицей. В 1961 году Запашный выпускает крупнейший аттракцион со смешанной группой животных «Среди хищников». Впервые в истории мирового цирка он собрал в одном аттракционе сразу 38 хищников, а также первым из дрессировщиков смог оседлать льва. Новый аттракцион имел небывалый успех у публики.
Запашный и его подопечные-хищники снимались в фильмах «Дерсу Узала», «Три плюс два», «Руслан и Людмила» и многих других. Спустя несколько лет у дрессировщика образовалась довольно большая коллекция так называемых «кошек». В начале 90-х годов артист уехал с семьей в Китай, где проработал 5 лет. Свои последние дни Вальтер Запашный провел за кулисами. Он был художественным руководителем коллектива своих сыновей «Братья Запашные».

 

Дрессировщик Вальтер Запашный

 

Как уходили кумиры

 

 

Книга  Риск, борьба, любовь
Вальтер Запашный