Click to enlarge

22 октября 2012г. исполняется 80 лет со дня рождения
Леонтия Ивановича Попазова.

70 лет в цирковом искусстве, 60 лет на манеже и 80 лет отроду. Вот такой послужной список у прекрасного артиста, мастера цирковой аппаратуры Леонтия Ивановича Попазова, чей юбилей отмечается в эти дни.
Родился Леонтий Иванович в 1932 году в семье цирковых артистов И.К. Попазова и М.Б.Кох, чьи имена в то время гремели на весь огромный Советский Союз. Номер сестер Кох “Гигантский семафор” по своей сложности и оригинальности затмевал все, что раньше делали на арене.
Родившемуся в опилках прямой путь на манеж, и Леонтий уже в 12 лет становится полноправным партнером отца в воздушном номере “Морской спорт - акт”. Одетые в стилизованные костюмы моряков, артисты под куполом цирка на трапециях, выполненных в виде весел, выполняли сложнейшие воздушно-гимнастические упражнения. В 1952г. в номер влился младший брат Владимир, и уже трое Попазовых поражали зрителей своим мастерством, покоряя подкупольное пространство многих и многих цирков России и за рубежья.
В начале 60-х годов братья Попазовы создают новый оригинальный номер. Под руководством отца, Ивана Константиновича, конструируют аппаратуру в форме подвижной стрелы. Восьми метровая стрела совершает маятниковые движения по кругу, а в это время на маленькой площадке акробаты Попазовы исполняют различные комбинации. Третьим партнером в номере, внесшим в него отточенную пластику и элементы балета, стала Светлана Франк (жена Леонтия). В 1978 г. в номер вошел их сын Антон. Ставший в последствии его руководителем.
В 1992 году Леонтий Иванович покидает манеж, но цирк не отпускает его. Не успокоенная душа артиста, фаната своего дела, не дает сидеть без работы, без арены, без поездок и встреч, без молодежи, которой он передает свой драгоценный опыт нажитый годами упорного труда. Попазов продолжает трудиться в системе цирков: ассистентом, тренером, режиссером, конструктором цирковой аппаратуры. Часто и плодотворно работает за рубежом. Цирки Швейцарии, Германии, Бельгии помнят Леона уже не артиста, но тренера, конструктора, столь же активного как и в былые годы. Конструкторская деятельность увлекает Леонтия Ивановича и последнее время. Он много и плодотворно работает в номерах: Курзямовых, Борзовых, Седовых, Довейко. Цирковые аппараты и приспособления изготовленные Попазовым помогают артистам полностью раскрыть свои возможности, показать мощь и силу циркового искусства. Человек активно жизненной позиции Леонтий Иванович принимает участие во многих мероприятиях проводимых на разных уровнях с ветеранами цирка, выступает на них, делится наболевшими проблемами и воспоминаниями. И его глуховатый, спокойный, уверенный голос слышат и прислушиваются к его, всегда верным, искренним и добрым словам.
Имя Попазовых не ушло и с манежей цирков. Сын Антон, внук - Максим продолжают дело отца и деда. И когда шпрехшталмейстер объявляет их номера, то вместе с ними на арену выходят все ПОПАЗОВЫ отдавшие себя цирку - этому благородному и великому искусству.

Из фотоархива Попазовых.