Click to enlarge1 сентября 2013 г. исполняется 75 лет со Дня рождения В. Э. Феррони.

Последний из династии клоунов Феррони, внук Орацио - Виктор - родился в Вологде, где выступало семейство Феррони. В первый раз он вышел на манеж шестилетним мальчишкой в скетче дядюшки Леона Константиновича Танти "Свадьба", гремя большими медными тарелками, и пытаясь попасть в такт марша клоунского оркестра.

Виктор окончил ГУЦИ в 1958 году, на манежах цирка появился номер "Жонглёры-каскадёры", который исполняли Виктор Феррони с партнёрами. В этом эксцентрическом номере удачно сочеталось жонглирование бутылками с акробатическими прыжками, и каскадами. Когда отец Виктора - Энрико проводил на пенсию брата Натали, он решил создать номер с сыном. Так появился новый клоунский дуэт "Энрико и Виктор Феррони" (отец - Белый, сын - Рыжий).

Основным номером отца и сына была "Акробатическая клоунада", где Виктор исполнял сери акробатических прыжков, падений, каскадов. Когда Энрико решил уйти на пенсию, то Виктор с помощью отца подготовил номер "Соло - клоун-прыгун", похожий на номер Виталия Лазаренко. Однако Виктор решил всё-таки снова надеть костюм клоуна, и стал "Клоуном у ковра", как говорят в цирке - "ковёрным". С Юрием Гусевым они заполняли паузы между номерами. Гусев был мягкий клоун буффонного плана. Виктор создал образ весельчака, несколько эксцентричного, готового на любые проказы, и розыгрыши.

Большинство представителей семейства Феррони были музыкантами. Решил попробовать свои силы в жанре музыкальной клоунады и Виктор Феррони. С 1972 года вместе с женой Таисой Саввиной работает музыкально-буффонадный номер, используют традиционные семейные инструменты: бутылки, концертино, рожки "Плиса". Акробатика пригодилась ему и здесь, он прыгал арабское сальто с рожками в руках, успевая между прыжками сыграть одновременно на двух инструментах несколько тактов марша под аккомпанемент оркестра.

В 1988 году Виктор Феррони последним из всех клоунов Феррони оставил манеж, и стал педагогом ГУЦЭИ, где проработал более 15 лет, и подготовил плеяду замечательных цирковых артистов.

 Если учесть, что прадед Виктора - Дионисий с пятью сыновьями приехали в Россию в 1874 году, то на манежах русского цирка клоуны Феррони выступали в течении 114 лет, а на манежах цирка - 200 лет.

Из фотоархива Феррони