Click to enlarge1 декабря 2014 г. исполняется 100 лет со дня рождения
самобытного и оригинального клоуна,
Заслуженного артиста РСФСР
Константина Александровича Бермана.

(1.12.1914 - 10.02.2000 г.г.)

Он не принадлежал к цирковой династии, но родился в цирке. Папа-цирковой дирижер, мама-кассир в цирке. Маленьким мальчиком Костя принимает участие в цирковых постановках и пантомимах. Суровая цирковая школа и творческое участие в его судьбе таких корифеев русского цирка, как Н. Никитин, В. Лазаренко, П. Манжелли позволили ему освоить почти все цирковые жанры. Пытливый и целеустремленный мальчуган, обладающий несомненными актерскими способностями, постепенно превращается в высокопрофессионального исполнителя. Начинает свой творческий путь в качестве акробата вместе с братом в номере «Акробаты-вольтижеры». Но огромная тяга к клоунскому искусству и увлечение комическими кино персонажами в конечном итоге приводит  К. А. Бермана в одну из труднейших цирковых профессий, коверного клоуна. Сначала работает в качестве клоуна-мима, затем осваивает разговорные сценки, скетчи и клоунады. Он становится совершенно уникальным коверным-пародистом, владеющим в совершенстве цирковыми жанрами. Поэтому его пародии были так неповторимы и смешны. Его актерская маска задорного франта, щеголеватого весельчака, умеющего исполнить любой трюк и войти в любой номер на уровне опытного мастера, сразу завоевывает сердца зрителей.
Его мастерством цементировался любой цирковой спектакль. Он участвовал и в полете, и в акробатических номерах, жонглировал, ходил по проволоке и лихо ездил верхом. Уникальной можно считать выходную репризу, когда он «шагал» в манеж из оркестровой балюстрады, после увертюры циркового оркестра, которым он дирижировал.
Шлифуя и оттачивая свое мастерство, К. Берман становится руководителем клоунской группы, работающей с сюжетными обозрениями, органично использующими все цирковые жанры. Плодотворно сотрудничает с писателем-сатириком Н. Лобковским. В этих комических постановках и представлениях принимали участие супруга К.Бермана и дети, успешные цирковые артисты. Постоянно находясь в творческом поиске, он пополнял свой репертуар новыми постановками, злободневными репризами и клоунадами, всегда свежими и оригинальными для зрительской аудитории. С успехом гастролировал по миру в таких странах как Япония, Венгрия, Польша, Болгария и др. В 1956 г. удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», Кавалер ордена «Знак почета».

Из фотоархива К. А. Бермана>>>

К. Берман в "Полёте" п/р В. Лобзова

 

Ещё о К. Бермане>>>