Дорогие друзья! Дорогие коллеги!


     В этом году нам исполняется 25 лет. Все эти годы мы делали все, что было в наших силах для процветания отечественного циркового сообщества. Вместе мы преодолели множество трудностей, особенно в  годы становления Союза, когда у нас не было своего помещения, и не хватало средств на самые элементарные нужды. Благодаря поддержке Правительства Российской Федерации, Мэрии Москвы, руководства Росгосцирка, нам удалось выстоять. В 2007 году стараниями Юрия Михайловича Лужкова и Иосифа Давыдовича Кобзона мы получили помещение на улице Ефремова. Мы помним, как мы все радовались на открытии нашего Циркового дома. С этого момента нам стало не только легче работать, но и возникли возможности для встреч ветеранов цирка, для проведения совместных торжеств, творческих встреч, конференций, семинаров, круглых столов и других, значимых для циркового дела мероприятий.
       Я горжусь тем, что в течение 25 лет,  благодаря оказанному мне доверию цирковой общественности, я являюсь Председателем Союза цирковых деятелей России. Много ещё предстоит сделать Союзу, но сегодня я обращаюсь к Вам в связи с другими обстоятельствами.
      Прошёл почти год, в течение которого, я сам и мои коллеги, подвергаются изощрённой травле, основанной на подтасовке фактов, связанных с деятельностью СЦДР. Все  стало происходить после того, как я высказал публично свое искреннее мнение. Мы, 25 лет посвятившие улучшению качества жизни ветеранов цирка, сохранению циркового наследия и традиций с ужасом обнаружили, что представители Государственной думы из Комитета по культуре и Представители Министерства культуры РФ отвернулись от нас, и поддерживают людей с рейдерскими амбициями. Об этом свидетельствовало и начало заседания рабочей группы по цирку, прошедшее 21 июня 2016 года в Министерства культуры. И я не хочу выслушивать оскорбления и обвинения в бездеятельности в свой адрес от Эдгарда Вальтеровича Запашного. У меня нет сил и желания бороться. Я не хочу искать взаимопонимания с людьми, которые не верят мне и моим коллегам. Поэтому я принял непростое для себя решение. Оставляю свою должность и дело, которому посвятил всю свою жизнь. Я уверен, что деятельность, успешно начатая нами во благо всего циркового сообщества, будет продолжена.  В этом году состоится очередная отчетно–выборная конференция и будет избран новый председатель Союза. На последнем заседании Правления я объявил, что в качестве Председателя Союза цирковых деятелей России мне хотелось бы видеть Народного артиста России Евгения Биляуэра. Человека честного, прямого и искренне болеющего за будущее российского цирка, в руки которого можно спокойно передать бразды правления Союзом. Но решать будет конференция.
         С сегодняшнего дня и до проведения конференции, в полном соответствии с Положениями Устава СЦДР, мои полномочия передаются Заместителю председателя Союза цирковых деятелей России  Островскому Григорию Андреевичу. Благодарю всех, кто на протяжении этих долгих и счастливых лет был рядом и надеюсь на дальнейшее процветание нашего общего дела!
.

     Народный артист РСФСР Эмиль Кио.